А. И. Никитский: псковичи были верны русскому государству
Они писали о древнем Пскове На главную
В 1870 году уроженцем Псковской губернии М.И.Семевским начал издаваться журнал «Русская старина». Уже в первом томе журнала появилась статья историка Александра Ивановича Никитского «Военный быт в Великом Новгороде XI-XV столетий». В ней автор лишь коснулся особенностей военного устройства Псковской земли. Но редакция представила его как молодого ученого, который пишет обширный труд по истории Пскова на соискание ученой степени магистра.

ГИМНАЗИСТ В ГАЗЕТЕ

Интерес А.И.Никитского к северо-западной Руси был не случаен. Родившись в 1842 году в городе Череповце (тогда – Новгородской губернии) в семье учителя истории и географии, он был устроен отцом в новгородскую гимназию. Юноша обнаружил непреодолимое влечение к отечественной истории. И, конечно, обратился к изучению новгородской старины, уже на гимназической скамье сделав публикации в губернской газете. Его необыкновенная пытливость, трудолюбие и успехи по всем предметам были отмечены в гимназии золотой медалью.
Жизненный путь Никитского был предопределен: в 1860 году он поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета, где тогда преподавали такие корифеи науки, как Н.И.Костомаров, И.И.Срезневский, М.И.Сухомлинов. Осенью следующего года университет охватывают политические волнения студентов, и он временно закрывается. Никитский остался верен прямой своей цели. И, не уделяя внимания политической суматохе, перебирается в спокойный Киев для продолжения образования в тамошнем университете Святого Владимира…

УЧИТЕЛЬ В НАУКЕ

Далее о его жизни мы мало что знаем. Современниками ученого не было написано ни одной его биографии. И только два некролога, увидевших свет в дореволюционной печати, позволяют проследить за жизнью историка. Перед нами предстает ученый кабинетного типа, жизнь которого прошла на вид довольно однообразно, без резких перемен. Но коллеги по научной деятельности рисуют нам человека «замечательной цельности характера, с твердой энергической волей» (слова Н.П.Барсова).
Получив в 1866 году в Киеве диплом университета, Александр Иванович с 1868 года служит учителем гимназии в Санкт-Петербурге. Выбрав историю Великого Новгорода и Пскова предметом специального изучения, он близко сходится в 1860-е годы с профессором Н.И.Костомаровым, автором «Северо-русских народоправств». Научные публикации начинаются в 1870 году с очерка из жизни Великого Новгорода. На следующий год появляется «Очерк внутренней истории церкви в Пскове».

УСПЕХ ОЧЕРКОВ О ПСКОВЕ

В 1870-1873 годах А.И.Никитский печатает статьи по истории Пскова в «Вестнике Европы» и в «Журнале Министерства народного просвещения». И в 1873 году, наконец, издается отдельная 340-страничная книга «Очерк внутренней истории Пскова». Она была напечатана на ссуду, пожертвованную спонсором, неким А.Н.Стобеусом, из гимназии Императорского человеколюбивого общества, в которой работал Никитский.
Этот труд стал заметным явлением в русской историографии как самостоятельное и вполне критическое исследование предмета как по ранее известным, так и по новым источникам. Это второй (после книги историка И.Д.Беляева) профессиональный труд по истории Псковской земли. Он был оценен по достоинству: Петербургский университет признал скромного учителя магистром русской истории. Императорская Академия наук удостоила автора Уваровской премии. А Варшавский университет пригласил его в том же 1873 году преподавать на кафедре русской истории.
Несколько лет работы историка над книгой о Пскове обозначили путь его саморазвития. Никитский убедился в важности государственного начала в жизни общества. Профессор Петербургской духовной академии М.О.Коялович обратил внимание на остроумное сближение А.И.Никитским «республиканских форм жизни Новгорода и Пскова с формами греческих и римских республик, как совет при вечах и греческие геронты и римские консулы, посадники и тысяцкие – консулы и трибуны». Вместе с тем Никитский подчеркивает «спокойное, чуждое смут, течение псковской жизни вообще, так и верность русскому народу и русскому государству».
Это спокойное течение псковской жизни автор считал «следствием внутреннего устройства Пскова» . Кстати, в древнем городе на берегах реки Великой Никитскому довелось побывать лишь однажды, в 1880-е годы (пометка псковского краеведа А.С.Князева в журнале «Русская старина», 1890, том 68).

ПРОФЕССОР ИСТОРИИ НЕ ЩАДИТ ЗДОРОВЬЯ

В 1879 году пытливый ученый защищает в северной столице докторскую диссертацию капитальной работой по истории церкви в Великом Новгороде. И становится профессором, деканом факультета Варшавского университета. Исполняет временами обязанности ректора.
Русское общество в польской столице дорожило мнением профессора Никитского. Человек правдивый, твердый и последовательный в убеждениях, он никогда не проводил различий между словом и делом, занимаясь текущими делами на кафедре. Один из коллег по Варшавскому университету писал: « Я видел его сиявшим улыбкой, когда он говорил о великой внутренней силе русского народа, о его задачах в грядущем. На западной окраине матушки-России … его слово напоминает нам, что мы – русские, заставляло нас гордиться этим, … пробуждало в нас сознание, что мы – единой матери сыны».
К сожалению, упорные занятия наукой не прошли без ущерба для здоровья. Всё чаще историку приходилось брать отпуска для поездок в Крым, а также для лечения кумысом в юго-восточных степях России. Его истощала болезнь легких. В мае 1886 года врачи предлагают Никитскому ехать на поправку здоровья в Алжир…
Но ничто уже не могло спасти ученого от приближающейся смерти. В ночь с 9 на 10 ноября 1886 года Александр Иванович Никитский, приобщившись Святых Тайн, тихо скончался в Варшаве. В возрасте всего 44 лет ушел из жизни ученый-патриот России, пользовавшийся симпатией окружающих, способный исследователь, требовательный к себе и другим.

Сайт управляется системой uCoz