Коновницыны в Вольном Экономическом Обществе
На главную
Есть малоизвестная страница биографий героя Отечественной войны 1812 года П.П.КОНОВНИЦЫНА и его отца –петербургского губернатора. Оказывается, они оба сотрудничали с Вольным Экономическим Обществом (ВЭО), старейшим научным собранием в России и в Европе. Упоминание об этом есть у крупного дореволюционного библиографа С.А.ВЕНГЕРОВА, но в наши дни об этом практически не вспоминают. Грамоту ВЭО о признании Петра Петровича Коновницына членом Общества нашел в архиве и опубликовал (без комментариев) профессор Е.П.Иванов, ныне покойный, в своей обстоятельной книге о полководце (издание 2002 года). Подробности нам удалось прояснить, обратившись прямо к первоисточнику – многотомным «Трудам Вольного Экономического Общества» …

1. ВОЕННЫЙ ТРОФЕЙ 1812 ГОДА- В ПОЛЬЗУ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

Дата подписания грамоты о выборах П.П.Коновницына членом ВЭО – 4 января 1813 года. Она примыкает к яркому событию в истории России: 15 декабря 1812 года французские захватчики были изгнаны за пределы Российской империи. И грамота как бы признавала заслуги в этом псковского дворянина. Но почему же членством в солидном обществе был удостоен именно Коновницын, а не другие именитые генералы? Ответ на этот вопрос мы нашли, раскрыв часть (том) 65-ю «Трудов Вольного Экономического Общества к поощрению в России земледелия и домостроительства», изданную в 1813 году.
Но сначала о самом обществе. Оно возникло в 1765 году по инициативе Екатерины Великой и было по сути обществом по распространению сельскохозяйственных и иных знаний (вспомним общество «Знание» советского времени).
ВЭО формулировало разные актуальные задачи, объявляя конкурсы на лучшее решение. Разумеется, печатало статьи энтузиастов. И серьёзные, и курьёзные. Здесь можно найти публикацию, например, о преимуществах многопольного хозяйства. А рядом – рецепты вина из цветов вербы и можжевеловых ягод, способы приготовления лекарства от цинги, кислых щей, кваса из морошки. Вплоть до 1915 года (ровно 150 лет) почти ежегодно издавались 1-3 тома трудов. Их авторами были разные новаторы, от отставного поручика до действующего генерал-губернатора, от простого асессора до статского советника.
Впрочем, чтобы стать членом общества, необязательно было что-то изобретать. Достаточно было подарить обществу солидную книгу, прислать семена (из Пскощины шли семена льна) или обратить внимание на что-то полезное. Не случайно в гербе общества красовался пчелиный улей (из соломы), в который его члены символически несли накопленный опыт и свои знания. В гербе – орудия сельского труда, двуглавый орёл вверху и лента с девизом «ПОЛЕЗНОЕ».
В части 65 «Трудов» (1813 год) мы видим статью без указания автора под названием «О походной армейской ручной мельнице» с двумя листами формата А3 чертежей мельницы. В пояснении говорится, что железную мельницу выслал генерал-лейтенант Коновницын 18 декабря 1812 года из Вильны (Вильнюса). Она была отбита у французской армии, которая имела 500 таких «орудий» для помола зерна. Коновницын в прилагаемом письме пояснил, что мельница очень удобна в обращении и у неё высокая производительность, проверенная опытным порядком.
Далее читаем: «Собрание общества сообщило господину Коновницыну в ответ, что оно с благодарностью приняло от него ручную мельницу из тех, кои злобный враг для продовольствия своих полчищ изобрёл … и потщится обнародованием описания и рисунка сей мельницы в пользу наших соотчичей» (описание и чертежи уже сделал один из специалистов общества).
Таким образом, Коновницын проявил практическую смекалку. И она, очевидно, шла от 1798-1806 годов, когда он находился в отставке по капризу императора Павла. Тогда он проживал в деревне Кярово под Гдовом. Генерал тогда «так сроднился с сельской жизнью и наукою, что почитал своё военное поприще оконченным» (слова военного историка А.И.Михайловского-Данилевского). На всякий случай мы проверили, не было ли публикаций Петра Петровича в «Трудах ВЭО» за тот период, хотя это оказалось нелёгким делом без именных указателей к трудам. Выяснилось, что ничего в ту пору он обществу не писал. Как и после 1812 года…
Получилось, что контакт с ВЭО у доблестного военачальника ограничивается лишь эпизодом с мельницей. Но интересно, что его хозяйственные навыки в ещё военном 1813 году пытался использовать российский предприниматель, некий В.Н.КАРАЗИН. Он донимал (обычно безуспешно) своими проектами разных высоких лиц. И когда наши войска преследовали французов за рубежом, Каразин просил Коновницына дать ход одному из своих проектов. То был способ приготовления провианта для русских солдат, что-то наподобие нынешних консервов.
Но в мае 1813 года генералу Коновницыну было не до этой затеи: он залечивал серьёзное пулевое ранение в ногу, отлёживаясь в замке Грунау (Верхняя Силезия). Сохранилось его письмо коммерсанту с извинением, что он не смог «произвести в действие» это предложение. И посланец коммерсанта нашел раненого «почти близ смерти». Генерал писал ему в ответе: « И остается мне та отрада, что в сей последней кампании сошёл со своего поприща, как верный сын Отечества, сия уверенность облегчает раны мои».
Однако карьера военного профессионала для П.П.Коновницына не была законченной. В декабре 1815 года он был назначен он был назначен военным министром с заведованием комиссариатом, провиантом, артиллерийским и инженерным департаментами. Его хозяйственный опыт, честность и обязательность обеспечили ему успех на этом посту. В 1817 году полководцу были пожалованы алмазные знаки к ранее полученному ордену Александра Невского, и он был произведён в полные генералы.

2. ГУБЕРНАТОР П.П.КОНОВНИЦЫН БЫЛ ПРАВИТЕЛЕМ НЕГЛУПЫМ

О сотрудничестве славного военачальника 1812 года П.П.Коновницына с «ВОЛЬНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ» (ВЭО) ещё можно изредка встретить упоминание в литературе, хотя, скажем, в 1100 Интернет-сайтах со сведениями о Коновницыных такого упоминания нет. Но совсем забыто участие в делах этого научного общества отца полководца Петра Петровича Коновницына, петербургского губернатора. Признаться, и нам довелось выйти на этот факт почти случайно. А именно, в результате нелёгкого библиографического поиска в фондах старейшего книгохранилища России- научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского Казанского университета (автор выражает благодарность за содействие сотрудникам читального зала № 10 О.В.Арендарёвой и Н.М.Гильфановой)

«Труды Вольного экономического общества» издавались, как мы ранее заметили, регулярно. Но библиографические указатели к ним редки и неудобны для пользования. Во-первых, нет ни одного ИМЕННОГО указателя членов общества и авторов опубликованных статей. Во-вторых, немногие алфавитные указатели дают перечни статей по годам и алфавиту их названий. А как быть, если ведёшь поиск по имени автора и ничего больше не знаешь?
И всё же в «Оглавлении сочинений, заключающихся в 63 частях «Трудов ВЭО»» (1812 год) мы обнаружили две статьи. Они были подписаны дословно так: «Петр Коновницын, Генерал-поручик, Санкт-Петербургский Губернатор, Член Вольного Экономического Общества и Ордена св. Владимира второй степени Кавалер». И даны заглавия статей с отсылкой к части (тому) 40 «Трудов» за 1790 год.
Вспомним здесь, хотя бы кратко, биографию Коновницына-отца. Родился он около 1743 года и после окончания кадетского корпуса был выпущен в 1762 году подпоручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В 36-летнем возрасте произведён в генерал-майоры. И со следующего года (1780-го) находился на высоких административных должностях в Москве, Тамбове, Великом Новгороде, на Украине.
В качестве петербургского губернатора (1785-1793 гг) занимался строительством и ремонтом дорог, открывал новые рынки, школы и другие учреждения. При нём в северной столице завершилось возведение Гостиного двора и здания Городской думы, Аничкова моста и начато сооружение ещё трёх мостов через Фонтанку.
Но вот загадочный для биографов факт! Невзрачный статс-секретарь Екатерины А.В.Храповицкий в 1788 году занес в свой дневник такой отзыв императрицы: «Здешний губернатор Петр Петрович Коновницын ГЛУП». Однако уже в первой биографии Коновницына высказывалось мнение, что матушка-государыня столь резко высказалась в минуту досады. То есть была несправедлива.
И верно, давайте прикинем. Всё-таки правителем северной столицы потомок боярина Андрея Кобылы (Камбалы) был не 1-2 года, а целых 8 лет. А затем ещё 3 года (до своей кончины в 1796 году) служил генерал-губернатором Архангельской и Олонецкой губерний. Или вот ещё два, уже малоизвестных факта. К концу губернаторства на берегах Невы (1793 год) монархиня пожаловала своему назначенцу два села и деревню в Волынской губернии. И кроме ордена св. Владимира удостоила ордена св. Анны, девиз которого «Любящим правду, благочестие, верность»
Прочитанные нами в «Трудах ВЭО» в подлиннике две статьи губернатора Коновницына 200-летней давности вроде бы незамысловаты. А по сегодняшним меркам и наивны. Но в них между строк прочитывается деятельная натура верного подданного императрицы и дух того времени. Коновницын предстает человеком распорядительным, чутким ко всему новому и рациональному. Стремится руководить не из кабинета, а быть в гуще событий.
Первая публикация имеет название «КЫРЛЫК, о произращении онаго». Это о дикой разновидности гречихи, которую тогда сеяли лишь на Алтае и в Сибири. И продавали зерна ясачным татарам на кашу (отсюда, видать, и другое название – «татарская дикуша»). Привлекал кырлык тем, что посевные работы велись «малым числом крестьян». Да и почву можно было «вспахивать и боронить единожды без всякого удобрения». Экономия было налицо…
С высочайшего одобрения губернатор организовал завоз 14 пудов семян с Алтая и из Тобольска. Правда, кырлык на северо-западе в 18 веке не прижился. А в 19 веке его сеяли только на Алтае и в Сибири на корм скоту. В 20 веке Большая Советская Энциклопедия упоминает татарскую гречиху лишь как сорняк.
Во второй статье отец полководца 1812 года описывает (и дает чертеж) «МАХИНЫ» на конной тяге, которая была применена для взламывания льда на Ладожском канале. В 1788 году навигация прервалась уже 20 октября (по новому стилю), так как пятиградусный мороз сковал канал льдом. С выездом на место губернатор четко организовал работу. Лёд был взломан за сутки. И за три недели (с 25 октября по 16 ноября) до 350 барж, 1100 плотов со всеми необходимыми столице грузами были проведены на 100-километровом пути от Новой Ладоги до Шлиссельбурга. Кстати, тогда шла очередная русско-шведская война и действовать надо было решительно…
Добавим, что Коновницын вносил и личный вклад в общество ВЭО. Например, в 1790 году Петр Петрович внёс 100 рублей личных средств для награждения медалями и деньгами победителей конкурсов по сельскому хозяйству и ремеслам.
В возрасте 52 лет он скончался и был похоронен в Свирском мужском монастыре Олонецкого уезда ( ныне райцентр Лодейное Поле Ленинградской области).

Статья опубликована в газете ГДОВСКАЯ ЗАРЯ (Псковская область)
13 и 20 ноября 2007 года

Сайт управляется системой uCoz