Н. С. Ильинский: «Мы пленялись познаниями»
Они писали о древнем Пскове На главную
Давайте откроем книгу с длинным названием «Историческое описание города Пскова и его древних пригородов с самого их основания…». Это нелегко сделать. Потому что этот самый ПЕРВЫЙ и объемистый (около 400 страниц) труд о Псковском крае увидел свет 220 лет назад. Книга давно стала раритетом и сохранилась лишь в старейших книгохранилищах России (увы, Псковская областная научная библиотека к их числу не относится). К сожалению, имя её скромного составителя Николая Степановича Ильинского сегодня прочно забыто…

«АННА» НА ШЕЕ ПОВИСЛА НЕ СРАЗУ

Начнем биографию создателя книги с замечания, что он не был уроженцем Псковщины, не был историком или учёным. Это был самоучка, вышедший из самых низов канцелярских служащих екатерининского времени. Трудолюбие и старательность этот чиновник сочетал с патриотизмом и религиозностью, увлеченностью литературой. Что в те далекие времена встречалось редко. Н.С.Ильинский был замечен высоким начальством, дослужился до действительного статского советника и был пожалован орденом Святой Анны с вручением лично Александром Первым.
Собственно говоря, мы о нём мало что знали бы, не будь напечатанными его собственные воспоминания. Они появились через 33 года после его кончины, последовавшей в 1846 году уже при Николае Первом. Публикацию сделал журнал «Русский архив», предварив её анкетными данными автора.
Родился Николай Степанович в Вологде в 1759 году в семье певчего хора при епископе. Когда мальчику было 8 лет, семья перебралась в Петербург, где отец стал служить в Коммерц-коллегии, учреждении для покровительства торговле. Уже с 12-летнего возраста здесь же, в коллегии, копиистом служит Николай.
Отец умер рано, едва обучив кроткого и застенчивого сына писать и читать. Первоначальной азбуке, Часослову и Псалтыри его наставляла пожилая жена какого-то дьячка. Жили, как вспоминал Ильинский, «в совершенной бедности». И добавлял: « Я рад был тогда вместо надменного мечтания и тому, буде добрый человек или товарищ мой меня обласкает». Работа его была простой: переписывать набело документы, которые составляли рядовые канцеляристы пол наблюдением более грамотных секретарей. Его часто посылали в архив за делами и книгами, где возникла в юноше «какая-то страсть к законам». Говоря о себе и брате, Ильинский вспоминал: «Мы оба до того пленились сими познаниями, что целые большие книги для себя списали, сидя день и ночь».

ОТПРАВЛЕН В ПСКОВ НА ПОВЫШЕНИЕ

Служащих тогда было много только в столице. Так что в 1781 году уже в качестве губернского секретаря 22-летний Ильинский переводится в Псковское наместничество. Представление на него подал сам Псковский генерал-губернатор Я.Е.Сиверс. Через 6 лет Николай Степанович член, а позднее советник Казенной палаты в Пскове. Это был губернский коллегиальный орган по финансам и управлению казенным имуществом.
К неудаче читателей из числа псковичей, часть воспоминаний, повествующая о жизни Ильинского на берегах реки Великой, пропала ещё до поступления в журнал на публикацию. Но по отрывках сохранившегося можно судить, как создавался нынешний книжный раритет. В Пскове, как и в Петербурге, Ильинский, конечно, прилежно трудился по специальности. «И в Пскове сделался я как-будто бы знающим превосходнее многих человеком»,- хвалит себя Ильинский-чиновник. И в самом деле, его заслуги по работе были отмечены 31 декабря 1795 года Псковским гражданским губернатором Н.А.Беклешовым. Тогда, после 14 лет службы в Пскове, Николай Степанович возвращался на жительство и службу в северную столицу. Так вот по характеристике губернатора, Ильинский отличался особым усердием и сверх своей должности исполнял разные неординарные поручения. Например, в 1792 и 1794 годах Сенат командировал его в Усть-Каму и в Нижний Новгород для доставки в Псковскую губернию соли. Благодаря его инициативе и честности казна сберегла тогда 167 тысяч рублей…
«ИЗВИНИТЕ ЗА НЕИСКУССТВО»
Старание и аккуратность проявил Ильинский, изучая в свободное от службы время (другого варианта и быть не могло) «достойные любопытства» свидетельства Псковской старины. Его книга –не исследование и не анализ учёного, а работа добросовестного собирателя материалов. Но и эта вроде бы рутинная деятельность достойна уважения. Хотя бы потому, что была предпринята впервые.
Пытливому любителю древностей Ильинскому приходилось читать и перечитывать изданные к тому времени книги первых русских историков (Татищева, Щербатова, Эмина, Голикова), а также летописи, отпечатанные в типографии Синода. И, конечно, читать рукописные материалы. Он переписывает в псковских монастырях и церквях встречающиеся таблички, надгробия, ищет устные предания. Всё, что сохранило время. Пытается уяснить, например, значение старых мер весов и денежных единиц, смысл архаичных слов. Прежде чем занести в свою книгу факты и даты, сопоставляет их по разным источникам. И всё это делается «с помощью друзей и благоприятелей», которые просили его «предать тиснению» всё собранное.
Шесть частей книги были отпечатаны в разных типографиях Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода с 1790 по 1795 годы, ещё до убытия Ильинского из Пскова. Для открытия заказа в типографиях автору пришлось провести на книгу подписку. Интересно, что первым в списке внесших деньги мы видим архимандрита Псково-Печерского монастыря Варлаама (и ещё двух священнослужителей). Затем следуют губернатор, вице-губернатор, чиновники разного ранга, купцы. Всего из Пскова и губернии подписались 75 человек, некоторые – по нескольку экземпляров. Более 20 подписчиков объявилось в Петербурге. Так что весь подписной тираж составил 180 экземпляров. С учетом заявок книготорговли общий тираж, по нашим прикидкам, мог составить 300-500 оттисков.
В предисловии составитель счёл нужным пометить: «Прошу великодушно извинить меня, буде найдутся какие ошибки или неясности; их причиною сколько моё неискусство, а может быть и самая отдалённость времени». Редкая для наших дней скромность и самокритичность автора-составителя!
ОСУЖДАЯ КАЗНОКРАДСТВО…
А как закончился жизненый путь старателя на ниве псковской старины?
Вернувшись в Петербург, Ильинский отказывается от солидной должности правителя канцелярии генерал-губернатора, которым тогда был П.Х.Обольянинов. Тот был знаком Николаю Степановичу по Пскову с нелучшей стороны (отличался спесивостью). Ильинский сотрудничает при Павле Первом в Комиссии по устроению Санкт-Петербурга, а при Александре Первом – в Комиссии по составлению законов. Здесь общается с поэтом Г.Р.Державиным (называя его добродушным человеком), с крупными деятелями того времени М.М.Сперанским, Н.Н.Новосильцевым, графом А.Р.Воронцовым, графом П.В.Завадовским.
В своих мемуарах, написанных «для себя, от скуки» на закате жизни (он прожил 87 лет), чиновник и писатель осуждает казнокрадство. Он , в частности, упоминает и известный случай позора с Псковским вице-губернатором М.Н.Брылкиным. Ему противны зазнайство вельмож, корысть и невнимание к людям сановников.
Были у Н.С.Ильинского стихи, сочинённые в Пскове, и повествование о Кузьме Минине. Стихи он называл «глупыми»,но кто тогда сочинял блестяще? (великий Пушкин в бытность Ильинского в Пскове ещё и не родился). Выходцу из простонародья Ильинскому довелось войти в качестве писателя в дореволюционный «Русский биографический словарь» и в энциклопедию братьев Гранат. Большая советская энциклопедия о нём уже не вспоминает…

Сайт управляется системой uCoz