Генерал П.П.Коновницын находил слова благодарности солдатам  

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

В дни Бородинского сражения 1812 года смертельно раненый Багратион передал командование войсками левого крыла генералу П.П.Коновницыну. Петр Петрович сам оказался контуженным ядром в руку, а затем в поясницу, но с хладнокровием продолжал битву до прибытия нового командующего. За годы ратной службы смелому полководцу александровской эпохи довелось побывать в 47 боях. Человек прямой и честный, подлинный гуманист, обладавший обширными знаниями, но скромный в быту, он несколько лет прожил в имении Кярово Гдовского уезда Петербургской губернии (ныне – Псковской области). Здесь и был погребён в 1822 году после своей кончины в возрасте 57 лет.
«То, чего желаю, бессмертно»
Дворяне Коновницыны принадлежали к старинному роду, восходящему к московскому боярину Андрею Ивановичу по прозвищу Кобыла. Одним из праправнуков боярина, Иван Семёнович, получил прозвище Коновница.
В фамильный герб рода Коновницыных включены атрибуты, свидетельствующие о заслугах на полях сражений: меч, корабль и орудия. На двуглавом орле герба имеется вензель императора Александра Первого, возведшего Коновницыных в графское достоинство. Девиз на графском гербе (здесь вывешивается из Интернет-сайта) гласит: «То, чего желаю, бессмертно». Желали же Коновницыны славы и благополучия России, торжества в жизни разума и благородства, справедливого отношения к людям, какого бы состояния они ни были. Подсчитано, что род Коновницыных 679 лет служил России.
Петр Петрович Коновницын родился 24 сентября (9 октября) 1764 года в Харьковской губернии, в имении отца, тоже Петра Петровича, ставшего к концу жизни генерал-поручиком и губернатором Петербурга. Уже на шестом году жизни мальчик Петр был записан во 2-й кадетский корпус северной столицы. Но воспитывался дома. Девяти лет стал фурьером Семеновского полка, то есть ротным квартирьером.
С начала 1785 года был произведён в прапорщики и вскоре участвовал в кампании против шведов 1799-1790 годов. В 1791 году он переводится на юг к графу Г.А.Потемкину в действующую против турок армию. Здесь получает два очередных звания и знакомится с героем штурма Измаила М.И.Кутузовым. Оба сблизились по духу и почувствовали взаимную симпатию, хотя Кутузов был на 19 лет старше.
Затем Коновницын отличается в польской кампании и получает чин полковника и первую награду – орден Св. Георгия 4-й степени.
Пришедший к власти в 1796 году Павел Первый сначала удостаивает 33-летнего офицера генеральского звания и делает шефом Киевского гренадерского полка. Но со свойственной ему непоследовательностью вдруг подвергает своего выдвиженца опале. С ноября 1798 года Петр Петрович оказывается в отставке и поселяется на побережье Чудского озера, в Кярове, вблизи старинного городка Гдова. Здесь располагалось имение его двоюродной тетушки А.Г.Корсаковой (в девичестве – Коновницыной), которая сама жила с мужем и дочерьми в поместье Полонаи (Полоное) Порховского уезда.
Пришла пора обзаводиться семьей, и в 1801 году Коновницын женится на сверстнице, своей троюродной сестре Анне Ивановне Дондуковой-Корсаковой. Ей то и досталось в приданое наследство матери – село Кярово.
Молодые супруги несколько лет посвящают самообразованию и обустройству имения. В неурожайные годы Коновницыны, сами испытывая недостаток средств, бесплатно кормили крепостных крестьян. А генерал так сроднился с сельскохозяйственной наукой и деревенской жизнью, что уже почитал своё военное поприще навсегда оконченным…
Снова в строю
Но в 1806 году России угрожает Наполеон. И император Александр Первый обнародует манифест о создании Временного Земского войска. При таком известии патриот Коновницын не захотел переживать тревожное время в глубинке, по своей инициативе заявился в Санкт-Петербург. Вряд ли он тогда полагал, что тамошнее дворянство выдвинет его начальствовать над земским войском всей Петербургской губернии. А предстояло оформить и развить своего рода вооруженное народное ополчение.
Удачная деятельность будущего графа на новом поприще была замечена монархом. Он награждает своего подданного очередным орденом и землёй, официально возвращает на военную службу. В 1810-1811 годах, после очередного похода против Швеции, Петр Петрович получает чин генерал-лейтенанта и следующего Георгия. Генералу поручается «бережение» всего Балтийского побережья – от Паланги (Литва) до Хаапсалу (Эстляндия).
Отечественная война 1812 года началась для Коновницына противостоянием французам под Островно, у Витебска. К этому времени он командовал 3-й пехотной дивизией. «Не пускать неприятеля» - таким был приказ командира своим офицерам и солдатам, четырьмя полками преградившими путь двум корпусам французских маршалов. И полки целые сутки сдерживали превосходящего неприятеля, пока не подоспела помощь.
5 августа вся громада наполеоновских войск атаковала Смоленск. Вспомнив южные встречи, Кутузов утвердил Коновницына главой арьергарда, который не давал маршалу Мюрату приближаться к отступающим россиянам.
Смоленск пришлось таки оставить. Последним покидал город раненый пулей в руку генерал Коновницын, едва успевший перетянуть рану платком. Он всячески помогал беженцам-смолянам: раздавал им деньги, подсаживал стариков и детей на пушки, для каждого умел найти слова утешения. Он дал Кутузову обещание не позволить французам «проглотить» русский арьергард. И сдержал своё слово.
«Не виноват в отдаче Москвы»
Как сын был встречен Коновницын Кутузовым в 15 верстах от Бородина, где готовились позиции для большого сражения. В ходе битвы командир дивизии беспрерывно находился под огнём, ежечасно выдерживал упорные атаки французов. Военный историк А.И.Михайловский-Данилевский , который в 1812-1814 годах молодым офицером вёл журнал боевых действий русских войск, писал в 1845 году: «И прекрасен был в то скорбное время Коновницын! Давая в течение дня отчаянный отпор Мюрату, по окончании боя являлся он ангелом-утешителем среди бесчисленного множества смолян и других беглецов, толпившихся вокруг его лагеря. Он находил достаточно слов для изъявления благодарности солдатам, когда они делили солдатский запас свой со злополучными соотечественниками».
Тот же историк подчёркивал, что, не снижая требовательности к подчиненным, Коновницын всегда был ласков и приветлив с ними. Глубоко религиозный, он возбуждал в войске мужество гласом веры: «Помните, что вы сражаетесь за Пречистую Деву, за Дом Пресвятой Богородицы!». Так издавна обращались военачальники к русским воинам, когда надо было стоять насмерть.
Во время военного совета в Филях, при всём почтении к главнокомандующему М.И.Кутузову, Коновницын не мог согласиться с ним о сдаче Москвы без сопротивления. Позже он скажет: «Я умру спокоен, потому что я не виноват в отдаче Наполеону Москвы!». Битву за Москву патриот Коновницын считал делом, необходимым для достоинства России, для чести Отечества.
6 сентября Коновницын назначается дежурным генералом, то есть правой рукой главнокомандующего. Л.Н.Толстой писал в «Войне и мире»: «Коновницын… спал всегда с открытой дверью с тех пор, как был назначен дежурным генералом, … и был одной из тех незаметных шестерён, которые, не треща и не шумя, составляют самую существенную часть машины».
Здесь уместно вспомнить, что генерал постоянно рвался со штабной должности в бой. Своими просьбами отпустить его на поле сражения он до того надоел любившему его фельдмаршалу, что тот в сердцах воскликнул: «Отвяжись ты от меня и ступай, куда хочешь!».
При Тарутине отчаянный военачальник, являвший лицо противнику в колпаке, с трубкой и с нагайкой в руке, был едва не зарублен рослым французским кирасиром, у Вязьмы – снова ранен. Военный архивист Н.П.Поликарпов так отзовётся о генерале Коновницыне сто лет спустя: «Много было храбрости под истёртой шинелью и ума здравого, дельного, распорядительного».
В одном экипаже с Кутузовым прибыл Петр Петрович в Вильну (Вильнюс), когда изгнали последнего француза с территории России. За Бородино он получил золотую шпагу с бриллиантами, за Вязьму и Красный – орден Святого Александра Невского. В Вильно царь Александр делает его генерал-адъютантом, жалует Георгием 2-й степени и отпуском к семье в Кярово…
Под Люценом (современная латвийская Лудза) полководец получает новое ранение, в ногу. Наскоро подлечившись под Веной, успевает вернуться в строй к «битве народов» у Лейпцига 4 октября 1813 года. Это был его последний бой. Потому что теперь ему поручается сопровождение с войсками по Европе молодых князей Михаила и Николая Павловичей, братьев императора. Вдовствующая императрица Мария Федоровна, поручая Петру Петровичу своих сыновей на «отеческое попечение», писала ему: «Вы стараться будете отвращать от них бесполезную опасность и удерживать их, дабы пылкостью юношества не вовлекались без нужды в гибель».
На протяжении двух лет опытный Коновницын был воспитателем августейших отпрысков, да и будучи военным министром в чине генерала от инфантерии, поддерживал с ними связь. Наставляя их на путь упорного труда, напряжения духа и гуманности к подданным, он писал им в 1816 году: «Чтобы непрестанно питать сердце, без чего оно, так сказать, черствеет, отверзайте в нём пламенное сострадание к бедным, несчастным, угнетённым. Помощь ближнему да будет вам блистательнейшею радостью в жизни».
Потеря для Отечества
В таком же духе воспитывал П.П.Коновницын своих четырёх сыновей и дочь Елизавету. Двое из сыновей графа офицеры Петр Петрович (самый старший по семейной традиции получал имя Петра) и Иван Петрович стали декабристами. И после лишения чинов добровольно служили рядовыми на кавказской войне. Петр 27-летним умер в 1830 году во Владикавказе от холеры, Иван после многих лет трудной службы был прощён. Дочь Елизавета Петровна, в замужестве Нарышкина, стала одной их тех преданных женщин, которые последовали за своими мужьями в Сибирь.
Но чадолюбивый отец не был свидетелем этих трагических событий. Он скончался вблизи Петергофа 28 августа 1822 года. В соболезновании вдове Анне Ивановне, отправленном из Вены, Александр Благословенный назвал жизнь покойного «примерной». И добавил: «Отличные услуги, оказанные им на поле чести и во время мира сделали потерю его столь же чувствительной для Отечества, сколь и для его семейства».
После отпевания в церкви кадетского корпуса в Петербурге состоялось погребение тела на родовом кладбище у церкви Покрова в Кярово. Бронзовый бюст полководца был похищен в первые месяцы советской власти, когда был сожжен помещичий дом и разорены некоторые могилы.
По сообщению современного исследователя Н.К.Телетовой сегодня в России, по видимому, не осталось представителей фамилии Коновницыных. Внук героя Отечественной войны 1812 года Алексей Иванович Коновницын, родившийся в 1855 году и хранивший семейные архивы, был расстрелян в 1919 году большевиками в Гдове.
Потомки множились по линии сына полководца Ивана. Старшим внуком его был Николай Иванович Коновницын (годы жизни 1836-1877), потомки которого эмигрировали и некоторое время жили в Сербии. Праправнук полководца Николай Сергеевич в 1963 году умер в Аргентине. Его сын Сергей Николаевич долго жил в Перу и умер там в 1995 году. Прапрапраправнук Алексей Сергеевич, 1954 года рождения, обитал в США, в городе Вашингтоне. Подробнее о них читайте в материале директора Гдовского музея Н.Л.Сингатулловой на сайте http://www.museum.ru/1812/library/Mmnk/2000_11.html

Геннадий ЕГОРОВ


На главную

Сайт управляется системой uCoz