КАК ИВАН ВЛАСОВ СТАЛ СТРОГАНОВЫМ
На главную
Судьба участника Гражданской войны

Ещё до революции 1917 года круглыми сиротами стали братья и сестры бедного крестьянского семейства Власовых из деревни Парфеево, что в 10 километрах к северо-западу от станции Черская на Псковщине (фото российских крестьян начала 20 века взято из Интернета).

Отвоевавший в окопах первую империалистическую войну старший из братьев Василий, человек добрый и мягкий по натуре, прочно занял сторону большевиков.
Когда назрела схватка красных и белых, мужики побогаче предсказывали: «Капитал победит!».
Текст подготовлен Геннадием ЕГОРОВЫМ (город Казань ) в 1997 году по устному рассказу племянника И.В.Власова-Строганова Михаила Николаевича Паснова.

Вряд ли руководствуясь этим предсказанием, скорей просто с голодухи, средний из братьев Иван Власьевич Власов (год рождения 1900-й) пошел служить в белый отряд С.Н.Булак-Балаховича. Ведь какой-то нейтралитет тогда сохранить было невозможно: кто не с нами – тот против нас.
Иван, человек неробкого десятка, вскоре был зачислен в личную (охранную) сотню «атамана крестьянских и партизанских отрядов». Получил ранение в одном из боёв. После поражения белых отступил вместе с сотней в Эстонию, затем – в белопанскую Польшу. В Польше в отведённой резервации жили вместе с махновцами. И раздумывали, куда податься, так как полякам, прогнавшим со своей территории наседавшую Красную армию, они были не нужны…

В 1921 году советский полпред в Польше Лев Карахан уговорил многих бывших белогвардейцев вернуться на родину, обещая не всепрощение, но суд якобы справедливый. Решившие твёрдо не возвращаться бросали в советского представителя камни и костыли. И надеялись безбедно прожить на Западе. Ведь у многих ещё оставалось личное и награбленное золотишко.
Золото тщательно припрятывали: один хитрец хранил золотой перстень в обухе топора. Иван Власов под влиянием агитации белогвардейских эмигрантов с группой земляков решил податься во Францию.
Досмотр на границе был дотошным. И искатели хорошей жизни лишились всех своих сбережений. Вдобавок во Франции они оказались ненужными. И им было разрешено единственное – жить в Алжире, французской колонии в Африке. Но именно африканская жара и несладкое бытие в колонии побудили отчаявшихся скитальцев к возвращению в Советскую Россию.
Перед возвратом из соображений безопасности многие поменяли фамилии. Власов стал Строгановым…
К моменту возврата на родину в Пскове проходило следствие над бывшими балаховцами. И выяснилось, что некий белый офицер Строганов отличился своей жестокостью. Подвернувшийся следствию Иван Власьевич «Строганов» был приговорён … к расстрелу!
Тогда-то в одну ночь от переживаний у него появилась первая седина…
К счастью, кто-то среди его обвинителей одумался: не мог полуграмотный паренёк в 18 лет быть офицером. Строганова не освободили, но расстрел заменили вечным поселением в Сибирь.
Жизнь Ивана Строганова в новосибирской тайге была суровой и полной опасностей. Об этом можно бы написать отдельный рассказ. Но то была русская земля, на которой можно было найти своё место под солнцем. Бывший балаховец стал мастером по артезианским колодцам. Подобрал себе и подругу жизни, которая хитроумным и жестоким способом избавилась от двух детей от первого брака. Но и общего ребёнка не получилось: сказалось давнее ранение в бою. Удочерили девочку из детдома.
С началом Великой Отечественной войны Иван Строганов был направлен рядовым на Карельский фронт. Здесь не велось активных боевых действий. Потому и материальное снабжение было похуже. Голод и холод, как и в молодые годы, вновь напомнили о себе.
Первое же столкновение с немцами оказалось для новоиспеченного фронтовика фатальным. Фашистская пуля скользнула по голове, выбила кусок черепа. Немцы не добили его, потерявшего сознание, посчитав мёртвым.
И всю оставшуюся жизнь Иван проходил с шевелящимся мозгом под тонким слоем кожи…
Умер ветеран гражданской и Отечественной войн в городе Татарске Новосибирской области в возрасте около 80 лет. В послевоенное время каждые 2-3 года бывал в деревне Парфеево, на станции Черской у брата Николая ( 1904 года рождения).

На прилагаемом фото 1950 года Иван (слева) вместе с братом Николаем.
Останавливался и в Пскове, встречаясь с моим отцом Егоровым Сергеем Васильевичем, который приходился ему племянником (соответственно мне, автору этих строк, Иван приходится двоюродным дедом, поскольку он – родной брат моей бабки Пелагеи по отцу).
Ивана Власьевича Власова-Строганова запомнили спокойным и рассудительным человеком, любившим родной псковский край. Он знал меру при выпивке. О своём прошлом вспоминал редко, да и то в узком кругу…

Сайт управляется системой uCoz