Пушкин в Пскове
На главную
В июле 1825 года Александр Сергеевич Пушкин писал из села Михайловского Н.Н.Раевскому-сыну: «… Мне разрешили поехать в Псков и даже поселиться там, однако, делать этого не стану, а только съезжу туда на несколько дней».
Уже в год рождения, осенью 1799 года, младенца Сашу родители повезли из Москвы в далёкое Михайловское, чтобы показать его деду Осипу Абрамовичу Ганнибалу. А взрослым поэт наезжал в родовое сельцо уже из северной Пальмиры – Петербурга. Но самый короткий путь сюда из северной столицы миновал древний Псков: дорога проходила через Лугу, Порхов, Бежаницы, Новоржев. Так что в губернском центре стихотворцу довелось бывать нечасто. И в основном по делам. Поездки в Псков были скорее обязанностью «ссылочного невольника», чем зовом души. Пожалуй отсюда, пушкинские слова: «Псков для меня хуже деревни»…
Осенью 1824 года, сразу после одесской ссылки, поэт приезжает в Псков по вызову губернатора. Через год снова появляется здесь один раз на недельку. Для встречи с главой губернии Б.А.Адеркасом и врачом. Тогда же он навещает архиепископа Евгения Казанцева в его резиденции – Снетогорском монастыре. А вот в 1826 году мы насчитываем шесть поездок в город на берегу реки Великой, в разное время года. Десять лет спустя Пушкина доставят в Псков уже в гробу, проездом, чтобы предать земле у «милого предела», в Святых Горах…
Отношения строптивого поэта с главой губернии Адеркасом были вполне доверительными. Пушкин: «Губернатор также был весьма милостив; дал мне переправлять свои стишки-с». А «очень добрый лекарь» В.И.Всеволодов, к которому обращался Пушкин по необходимости, был не только учёным ветеринаром, но и хорошим врачом и незаурядным человеком. Что касается псковского архипастыря , то он даже «баловался» стишками. «Отец Евгений принял меня как отца Евгения», - шутил Александр Сергеевич перед другом Вяземским, намекая на своё авторство в ставшем знаменитом романе в стихах.
В 1826 году опальный поэт общался в Пскове с генералом И.А.Набоковым и подчинёнными ему офицерами. Между прочим, женой генерала была родная сестра друга поэта Ивана Ивановича Пущина. В приятном мужском обществе здесь велись непринужденные разговоры за карточной игрой. Сюда наведывались псковский помещик Н.А.Яхонтов, отставник Г.П.Назимов, у которого Пушкин и ночевал в теперь несохранившемся доме у Октябрьского проспекта. Первый биограф поэта П.В.Анненков упомянул ещё об одной цели визита: «Время пребывания в Пскове он посвятил тому, что занимало преимущественно его мысли – изучению народной жизни. Он изыскивал средства для отыскания живой народной речи…»
Вслед за автором современной книги «Пушкин в Михайловском» А.М.Гординым можно представить себе, как Пушкин взбирается на башню Кутекрома, часами любуется на полноводную Великую, на панораму Завеличья. Но тогда не вполне ясно, почему древний город не вдохновил пушкинскую музу. А между тем друзья поэта ожидали, что он напишет о героическом прошлом Пскова и Великого Новгорода, где власть принадлежала народному собранию – вече. Кстати, в ту пору Пушкин был поглощен работой над исторической трагедией «Борис Годунов». И декабрист К.Ф.Рылеев, один из пяти позднее казненных, писал ему: «Ты около Пскова, там задушены последние вспышки народной свободы; неужели Пушкин оставит эту землю без поэмы?». Для псковичей, конечно, досадно, что гений поэзии оставил город и без поэмы, и без единой поэтической строчки.
Ну что ж, вдохновенье не приходит по заказу!. Будем же довольствоваться проникновенными строками Пушкина, посвященными «приюту трудов и вдохновенья» - Михайловскому и Тригорскому:

Воображать я вечно буду
Вас, тени прибережных ив,
Вас, мир и сон Тригорских нив.
И берег Сороти отлогий….

Сайт управляется системой uCoz