АНДРЕЙ КУРБСКИЙ – ГРОЗНЫЙ ОППОНЕНТ ЦАРЯ ГРОЗНОГО  

В «Истории государства Российского» у Н.М.Карамзина можно прочесть письмо царя Ивана Грозного его былому любимцу князю Андрею Курбскому с упрёком: «Хвалишься пролитием крови своей в битвах, но ты единственно платил долг отечеству… А Ливониею можете ли хвалиться? Ты жил праздно во Пскове, и мы семь раз писали к тебе, писали к князю Петру Шуйскому: «Идите на немцев!»».
ВОЙНА
В январе 1558 года русское войско, сосредоточенное на псковской земле, по приказу Ивана Грозного вторглось во владения Ливонской конфедерации. Военачальники, среди которых был воевода сторожевого полка Андрей Михайлович Курбский, разбили ливонских рыцарей, опустошив их владения.
Ливонцы запросили мира, но отказались при этом стать подданными русского царя. Поэтому летом 1558 года московская рать под началом боярина П.И.Шуйского должна была вновь двинуться через Псков в Ливонию. Передовым полком этого войска должны были командовать князь Курбский и советник царя Адашев. Но формального назначения на должность не было.
Князь жил в Пскове, как тогда выражались, по своей надобности, а не по царскому указу. Даниил Адашев был против объявления войны Ливонии, которая истощала русские силы. Вероятно, поэтому и воеводы, включая Курбского, двинулись на врага только после семи царских указаний.

Овладев Сыренском на Чудском озере (современная Васкнарва в истоке реки Нарвы), они направились к Нейгаузену (вблизи Печор) и к Юрьеву (Дерпту-Тарту). Не без труда эти города были взяты. Властный монарх тогда щедро наградил своих полководцев. ( От себя тут добавим: непонятно, почему на Нейгаузен и Юрьев-Дерпт надо было идти вокруг Чудского озера, а не напрямую от Пскова на северо-запад, в направлении Печор. Возможно, всё-таки большая часть войск шла от Новгорода Великого, а этот «кружной» путь в Ливонию для русских военачальников был обычным).
В августе 1560 года силы разлагавшегося изнутри ордена ливонцев были окончательно сокрушены. Но Ливония предпочла покориться Швеции, Польше, Литве, чем иноверной Руси. Летом 1562 года, находясь с войском в Великих Луках, Курбский ворвался в земли литовцев и выжег посад Витебска.
Наконец, в следующем году грозный царь вздумал лично нанести Литве решительный удар. С ним 15 февраля Курбский участвовал во взятии Полоцка. Сразу же царь назначил его первым воеводой в Юрьев и фактически сделал наместником захваченной части Ливонии.
Проездом в Юрьев весной 1563 года князь вновь побывал в Пскове , а затем и в Псково-Печерском монастыре…
ТАИНСТВЕННОЕ БЕГСТВО
Курбский управлял Ливонией всего год. 30 апреля 1564 года он поспешно бежал из Юрьева в Литву, покинув жену, 9-летнего сына и бросив воинские доспехи ярославских князей Курбских, доставшиеся от предков.
Позднее перебежчик стал автором полемических писем царю. Но ни в одном из них мы не найдём прямого объяснения причин его рокового поступка. На этот счёт историки сделали много догадок. Главным было мнение, что Иван Васильевич, расправившись к тому времени с руководителями боярского совета (Адашев умер в заключении в том же Юрьеве), решил править самодержавно.
Бояре, тосковавшие по эпохе разрозненных удельных княжеств, стали подвергаться ссылкам и казням. Об этом Курбский получил тревожный сигнал от московских друзей. И предпочёл добровольное изгнание…
ИЗМЕННИК ИЛИ ОБЛИЧИТЕЛЬ ТИРАНИИ?
Вскоре после своей эмиграции Курбский принял участие в военном походе литовцев против русского войска. Это дало основание первому историографу Карамзину, мерилом которого были мораль и нравственность, заклеймить беглеца изменником отечества. Ведь «спасаются от мучителя, но горе гражданину, который за тирана мстит отечеству».
Однако не все дореволюционные историки были единодушны в этом мнении. Сторону умного и искреннего человека-гуманиста Курбского против кровожадного царя приняли в 19 веке учёные Н.Костомаров, Н.Попов (Москва), А.Ясинский, З.Оппоков (Киев), М.Петровский (Казань). Их не смутило, что накануне бегства Курбский получил охранительную грамоту от короля Сигизмунда-Августа. А по прибытии в Литовское княжество был пожалован поместьями.
ПЕРЕД СМУТНЫМ ВРЕМЕНЕМ
Жизнь Курбского не стала счастливой на чужбине.
Он часто ссорился со шляхтичами-соседями по поместью, вступал в пререкания с представителями королевской власти. Узнав, что его жена, сын, мать умерли в темнице, Курбский женился в 1571 году на богатой вдове Козинской. Но брак оказался неудачным. За 4 года до своей кончины 50-летний беглец взял в жены скромную девушку Семашко, которая родила ему дочь и сына…
Всего на год пережил своеобразного диссидента 16 века Иван Грозный, «царь, Богом прославленный». Сделав многое для укрепления сильной централизованной власти на Руси, этот защитник «государственной идеи» превратился в разрушителя своей державы.
Царь, начинавший своё правление как реформатор, невольно подготовил кризисный период в истории России. А именно, начало 17-го века, названное Смутным временем.
Геннадий ЕГОРОВ
Опубликовано в газете «Новости Пскова» 6 февраля 2002 года.
Компьютерный набор (в сокращении) автора


На главную

Сайт управляется системой uCoz